Buchtipps der Steirischen Weingasthöfe

Der Oma in den Kochtopf schau`n



Wer kennt heute tatsächlich noch die – zumeist mündlich überlieferten – Kochtricks, mit denen unsere Großmütter ihre legendären Festtagsspeisen auftischten? Oder anders gefragt: Wer könnte die Geheimnisse traditioneller Kochkunst besser aufdecken, als jene herzhaft aufkochenden Großmütter höchstpersönlich?

In diesem Sinne haben Christine Dobretsberger und die Fotografin Eva Wahl von Wien bis Vorarlberg fulminante Köchinnen ausfindig gemacht und ihnen im wahrsten Sinne des Wortes in den Kochtopf geblickt. Und eines vorweg: Sie haben viel zu berichten, jene regionaltypisch kochenden Frauen, die sich auf die große Kunst verstehen, aus einfachen Zutaten wahre Köstlichkeiten zu zaubern. Denn: Gute, mitunter deftige, in jedem Fall aber abwechslungsreiche Küche alten Stils schmeckt nicht nur hervorragend, sondern ist auch leicht nachkochbar: dank präziser Kochanleitungen und vieler praxisnaher Tipps. Erfreuen wir uns also gemeinsam an (fast) vergessenen Genüssen.

Die Autorin
Christine Dobretsberger, 1968 in Wien geboren, Studium der Publizistik und Kommunikationswissenschaften sowie Philosophie, Mag. phil. Langjährige Redakteurin der „Wiener Zeitung“, seit 2004 freie Journalistin und Autorin, seit 2005 Geschäftsführerin der Text-und Grafikagentur Lineaart. Zuletzt publizierte sie „Die neue Kürbisküche“ (Kneipp 2007) und „Biologisch“ (Kneipp 2008).

Die Fotografin
Eva Wahl, lebt in Wien und Oberösterreich, fotografiert seit 20 Jahren; Ausstellungen in Prag und Wien.

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Beitrag von:

www.weinblattl.at