Buchtipps der Steirischen Weingasthöfe

Fünfzig Jahre Appetit

Eine kulinarische Nacht zwischen Adria und Neusiedlersee


Wolfgang Böck, der Kommissar und Günther Schatzdorfer, der Poet kehren von einem Segelturn nach Österreich zurück. Die Fahrt war eine Katastrophe: Bora, Regen, Kälteeinbruch auf einem uralten Holzschiff, das sich als Seelenverkäufer entpuppte. Nun haben sie das Adria-Tief hinter sich gelassen und nichts anderes im Sinn, als sich in Wolfgang Böcks Landhaus im Burgenland ein paar Tage kulinarischer Kontemplation hinzugeben. Doch er hat die Schlüssel vergessen. Um wenigstens ein Dach über dem Kopf zu haben, brechen sie in das leer stehende Auszugshaus der verstorbenen Tante ein und suchen nach Essbarem. Aber nur der Weinkeller ist noch gut gefüllt. Gegen ihren tierischen Hunger trinken sie Wein und reden. Ihre Gespräche kreisen natürlich nur ums Essen. Die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens der letzten 50 Jahre wird sehr persönlich, witzig und anekdotisch aufbereitet. Ergänzt wird sie um zahlreiche Rezepte und die Streitfragen zu ihrer Zubereitung, die sich daraus ergeben.

Die Autoren
WOLFGANG BĂ–CK, geboren in Linz, Schauspieler, bekannt von BĂĽhne und TV („KaisermĂĽhlen-Blues“, „Trautmann“ etc.), seit 2003 Intendant der Schlossspiele Kobersdorf. Mit GĂĽnther Schatzdorfer veröffentlichte er im Carinthia-Verlag bereits „Besser. Einfach – eine kulinarisch-kulturelle Reise durch die Lagunen nach Venedig“.

GĂśNTHER SCHATZDORFER, Schriftsteller und Maler in Wien, hat mittlerweile vier BĂĽcher ĂĽber Friaul und Triest geschrieben, zuletzt die beiden Bestseller „Einfach. Gut“ mit Erwin Steinhauer und „Besser. Einfach“ mit Wolfgang Böck.

Der Fotograf
FERDINAND NEUMĂśLLER geb. in Graz, freier Fotograf, lebt mit seiner Familie in Klagenfurt. Er arbeitete lange als Pressefotograf und ist heute spezialisiert auf Kunst- und Architekturfotografie und Reisereporttagen, sowie Kulinarik aus dem Alpe-Adria-Raum

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Beitrag von:

www.weinblattl.at