Schmankerln aus dem Bauernjahr
Ein
Koch- und Lesebuch, nicht nur zum Nachkochen, sondern auch zum
Blättern, Studieren und Entspannen, das ist das neue Werk von Irmengard
M. Hofmann.
Nach „Gesegnete Mahlzeit! Gutes und Gesundes aus der
Klosterküche“ und „Himmlische Mehlspeis! Kuchen, Torten und historische
Süßspeisen aus der Klosterküche“ sammelte die Autorin im Rahmen eines
großen Rezeptwettbewerbs bäuerliche und klösterliche Traditionsrezepte,
die saisongemäß mit regionalen Produkten Abwechslung in das Küchenjahr
bringen. In den hier gesammelten Schmankerln spiegelt sich die
traditionelle Küchenkultur, die in der bäuerlichen und klösterlichen
Küche ihre Wurzeln hat. Die Sehnsucht nach fast vergessenen Rezepten,
nach Speisen aus der Kindheit, nach Großmutters Küche, führt zurück zu
bodenständigen, ehrlichen, jahreszeitgemäßen und regionalen Gerichten,
die etwas adapiert an die heutigen Gepflogenheiten leicht nachzukochen
sind und die nach dem schmecken, was darin verarbeitet wurde. Für ihr
neues, von Abt em. Berthold Heigl im Stift und im barocken Hofgarten
Seitenstetten fotografiertes Kochbuch, durfte Irmengard M. Hofmann alle
Rezepte mit den Teams der Stiftsküche und des Restaurants des
Stiftsmeierhofes erproben. Eine Besonderheit dieses Schmankerlbuches
sind die Geschichten und Gebräuche übers Bauern- und Kirchenjahr aus der
Erinnerung von Abt em. Heigl, die zusätzliches Lesevergnügen bereiten,
eigene Erinnerungen wecken und die Generationen ins Gespräch bringen