Buchtipps der Steirischen Weingasthöfe

was bei uns g'kocht wird (Gerry Wruss/Sigi Faschingbauer)



Der Koch und Gastronom Gerry Wruss hat eine Zeitreise in die Vergangenheit unternommen und überlieferte Rezepte mitgebracht - abgestimmt und aufgezeichnet nach den Jahreszeiten und den steirischen Regionen mit ihren Besonderheiten und Spezialitäten.

Und so unterschiedlich, wie sich die Regionen in ihren landschaftlichen Ausprägungen und klimatischen Verhältnissen im Lauf des Jahres darbieten, so vielfältig zeigt sich hier die steirische Küche: Vom frischen Frühlingsgemüse und Osterschinken über gefüllte Weingartenpfirsiche und Schwammerlreis bis zu Kletzenbrot mit Weinhonig und gekochtem Zweigelt-Sauschädel - vier Jahreszeiten steirischer Kochkunst hat Gerry Wruss hier wiederentdeckt und neu aufbereitet. Beinahe schon in Vergessenheit geratene Rezepte, Kindheitserinnerungen und die feinen, neuen Kreationen aus frischen Zutaten regen an zum Nachkochen und Genießen.

Abgerundet wird der prächtig bebilderte Band durch die literarisch-kulinarischen Essays von Alfred Kolleritsch, Barbara Frischmuth, Günther Brus, Günter Eichberger und anderer namhaften steirischen Schriftstellern. Eine solch gelungene Mischung macht "was bei uns g'kocht wird" zu einem schönen und originellen Dokument steirischer Kultur in all ihrer Vielfältigkeit.

Steirische Verlagsgesellschaft, Graz; ISBN 3-85489-062-1

Beitrag von: weinblattl.at