Das kleine Wein-ABC
Wissenswertes und Interessantes über den Wein.
Ausgebaut: Der Wein ist vollkommen entwickelt und absolut trinkreif.
Brandig: Der Alkohol tritt im Geschmack sehr stark hervor.
Bukett: Alle Duftstoffe gemeinsam wahrgenommen. Man sagt auch - der Wein hat eine schöne Nase.
Dezent: Ein feiner, sehr zarter Wein.
Duftig: Ein elegantes und leichtes Bukett - wobei man darunter die Gesamtheit der Geschmacks- und Geruchsstoffe des Weins versteht.
Dünn: Ein körperloser, extraktstoffarmer Wein mit wenig Alkohol und/oder Säure.
Eckig: Die Extraktstoffe treten in unharmonischer Intensität hervor.
Elegant: Ein harmonischer Wein.
Fehlerhaft: Das ist ein Wein dann, wenn er durch chemische Einflüsse oder durch Aufnahme weinfremder Stoffe zu seinem Nachteil verändert wurde.
Feurig: Der höhere Alkoholgehalt ist gut im Geschmack integriert. Quasi das Gegenteil von brandig.
Fruchtig: Dieser Wein schmeckt schart nach Trauben.
Geschliffen: Das sind Weine, die durch Maßnahmen wie Entsäuerung oder Verschnitt harmonisch gemacht werden.
Harmonisch: Alle Bestandteile des Weins - Säure, Alkohol, Fruchttiefe - stehen im richtigen Verhältnis zueinander.
Herb: Gerbstoffreicher Wein, meist ein Roter. Weißweine mit geringem Restzucker sind nicht herb, die sind trocken.
Kernig: Ein Wein mit viel Körper und viel Säure.
Kurz: Ein Wein ohne Schweif.
Lebendig: Ein frischer, nicht allzu schwerer Wein.
Leicht: Schwacher Körper, wenig Alkoholgehalt.
Molllig: Ein sehr extraktreicher Wein.
Resch: Ein säurereicher und trockener Wein.
Reintönig: Wein ohne negativen Nebengeschmack.
Rund: Sehr harmonisch.
Rückgrat: Der Wein hat Körper, ist voll und hat genügend Säure/Tannin-Extrakt.
Schleier: Ein Wein mit leichter Trübung.
Schmalzig: Ein runder, voller, fetter Wein.
Schweif: Der Wein hat Substanz, hält am Gaumen lange an.
Trocken: Ein Wein ohne Restsüße.
Beitrag von:
weinblattl.at