Weinkunde der Steirischen Weingasthöfe

Der Traminer - ein besonderer Wein mit süßem Rosenduft



Heute deutet sich eine  Renaissance des trockenen ebenso wie des süßen Traminers mit einigen Gramm Restzucker an.

Der Traminer, in seinen häufigsten Spielarten Roter Traminer oder Gewürztraminer, erbringt einen charakteristischen Duft, der an Rosen, Kokosmark und Dörrobst erinnert. Essentiell ist eine hohe Reife, damit er seine Kraft und sein Feuer voll ausspielen kann.

Als Liebhabersorte sind seine Standorte gegenwärtig über die gesamte österreichische Weinlandschaft verstreut, besonderes Renommee besitzen freilich die Traminer aus dem südoststeirischen Vulkanland. Auf dem Boden erloschener Vulkane rund um Klöchberg finden sich die idealen Voraussetzungen für den Traminer und den Gewürztraminer. In Kombination von vulkanischen Böden und mildem Klima reifen besondere Qualitäten heran. Etwas Restsüße ergänzt
das Geschmacksbild meist recht gut, legendär ist die Lagefähigkeit von Prädikatsweinen aus dieser Rebsorte und auch ein Hauch von neuem Holz wird gut eingebunden. Die Blätter der Pflanzen sind klein und rundlich. Die Trauben klein bis mittelgroß und dicht gepackt.

  • Synonyme:
    • Gewürztraminer
    • Roter Traminer
  • Charakteristik:
    • Farbe: grün-gelb bis goldgelb
    • Bukett: intensiv sortentypisc, Duft nach Rosen, Gewürznelken und Mandarinen
    • Geschmack: würzig, kräfitg, aromatisch, extraktreich
    • Ausbau: Qualitäts- und Kabinettwein, Prädikatsweine
    • Lagerung: Höhepunkt nach 3 bis 15 Jahren
    • Trinktemperatur: 9 - 12 Grad C
    • Glaskultur: Chardonnay-Glas, Chiantiglas und Burgunderglas
  • Zahlen und Fakten:
    • Rebfläche Österreich: 0,75 %, ca. 400 ha
    • Rebfläche Steiermark: 91 ha, davon Bezirk Radkersburg 31 ha

Beitrag von: weinblattl.at