Liefer- und Abholservice der Steirischen Weingasthöfe | © Steirische Weingasthöfe

Almochsenroulade

Gefüllt mit saftigem Schweinsfilet und mediterranen Kräutern

Gefüllt mit saftigem Schweinsfilet und mediterranen Kräutern

  • 4 Knoblauchzehen
  • je 6 - 8 frische Zweige Salbei
  • Rosmarin, Thymian
  • je 2 Zweige frische Minze und Oregano
  • 1/4 Bund Basilikum
  • je 1/2 Hand voll Rucola und Borretschblätter
  • 8 EL Olivenöl
  • 3 große 1 cm dicke Scheiben Almochsenbeiried
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Schweinsfilet ca 400 bis 450 g
  • 8 Scheiben Speck
  • 1/8 l Welschriesling
  • 50 ml Süßwein z.B. Beerenauslese
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 rote Zwiebeln
  • 150g frische Trauben
  • 1 EL Zucker

Die Kräuter, Rucola und Borretsch mit Knoblauch fein hacken und mit 4 EL Olivenöl mischen.

 

Den Backofen auf 140 ° vorheizen.

 

Die Rindfleischscheiben salzen, pfeffern und mit der Kräutermischung bestreichen. Schweinsfilet mit 4 Scheiben Speck umwickeln, in die Rindfleischscheiben einrollen, mit restlichem Speck umwickeln und mit Küchengarn zum Rollbraten binden. Kräftig anbraten und bei Umluft mit ca. 120° ca. 30 Minuten braten.

 

Dann mit Wein und dem Süßwein aufgießen. Die übrigen Kräuterzweige dazugeben und weitere 30 Minuten braten.

 

Zwiebel schälen und vierteln, Trauben halbieren und in Zucker karamelisieren. Dann zum Braten geben und weitere 45 Minuten fertig garen.

 

Braten herausnehmen, rasten lassen, inzwischen die Sauce abschmecken. Den Braten aufschneiden, mit Zwiebeln, Trauben und Sauce anrichten.


 

WEINTIPP vom WEINGASTHOF

 

VIKTOR KÖNIG empfiehlt:

„Einen kräftigen Morillon“ vom Weingut Karl Breitenberger