Auf Gemüse gedämpfter Saibling
mit Gemüsestreifen
Zutaten für 4 Personen
Zutaten:
Salz, Pfeffer schwarz,
2-3 Wacholderbeere,
Kümmel, 1 Zwiebel,
4 x 150g (Sellerie, Karotte, gelbe Rübe) Gemüsestreifen nach Saison,
4 x 200g Saiblingfilet,
200ml Weisswein
200ml Gemüsefond
Zubereitung:
Wurzelgemüse in gefällige gleich grosse Stücke schneiden und in Butter anschwitzen, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In der gleichen
Pfanne etwas Zwiebel andünsten, angedrückte Wacholderbeere, wenig Kümmel & Pfefferkörner und ein Lorbeerblatt befügen. Mit Schuss Weisswein
ablöschen, einreduzieren lassen, Gemüse dazu geben, würzen & schwenken. Mit etwas Gemüsefond und Weisswein aufgießen. Saiblingsfilet,
leicht gewürzt mit der Hautseite nach oben aufs Gemüse legen, ein paar Butterflocken auf den Fisch geben - Deckel auf die Pfanne und bei mittlerer
Hitze 3-5 Min. dämpfen. Erdäpfel als Beilage, frische Kräuter zum Abrunden. Frisch gerissener Kren gibt dem Gericht eine frische schärfe.
Tipp: Kümmel, Pfeffer & Wacholderbeere in einem Tee-Ei mitdünsten.
Weintipp vom Weingasthof:
Diplom Sommeliére Birgit Preschan & Küchenchef Sepp Gussmack empfehlen:
Einen kräftigen, mineralischen Sauvignon mit einer rassigen Säure & Tiefenstruktur, Oberguess, Christian Krampl, Sauvignon blanc Schlossberg