Gefüllte Hendlkeule
auf RieslingkräutersauceRezept für 4 - 6 Personen
- 4 Hendlkeulen à 200g,
- feingehackte Kräuter (Petersilie, Majoran, Thymian, Basilikum),
- 1 EL zerlassene Butter,
- 1 Ei,
- 80 g Weißbrotwürfel ohne Rinde,
- 2 Stück Schweinsnetze,
- 1/8 l Gemüsefond,
- 1/16 Riesling,
- 3/16 Obers, flüssig,
- 1 EL geschlagenes Obers,
- Salz, Pfeffer, Muskat,
- Öl zum Braten
Die Keulen auslösen, den Hüftknochen herausschneiden und die Keule dann leicht klopfen. Für die Fülle die Weißbrotwürfel mit der Butter, dem Ei, den Kräutern und den Gewürzen gut verrühren.
Die Fülle auf das Fleisch setzen, die Keule dann einrollen und mit dem Schweinsnetz umwickeln. Die Keulen salzen, beidseitig anbraten und im Rohr bei 200oC ca. 25 bis 30 Minuten braten.
Für die Sauce den Geflügelfond und das Obers auf die Hälfte einkochen und mit Riesling verfeinern. In die Sauce noch eventuell Kräuter mischen. Zuletzt noch abschmecken und vor dem Anrichten eventuell noch einen Esslöffel geschlagenes Obers bei kleiner Hitze unterheben. Die Keulen in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Beilagen
anrichten.
WEINTIPP vom WEINGASTHOF HELENE KAPPEL empfiehlt:
"Den Riesling von den Terrassen - Ried Langriegel vom
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