Karpfenfilets
Auf buntem Paprikarahm mit gebratener SterzwurstRezept für 4 Personen:
Ca. 700 g Karpfenfilet (geschröpft),
etwas Polenta, Salz, Zitrone,
Butterschmalz oder Öl zum Braten
Sauce
1 gelber, 1 grüner, 1 roter Paprika,
1 Zwiebel,
1/16 l Rindsuppe,
1/8 l Sahne,
Suppenwürze, Majoran, Paprika edelsüss,
Salz und Pfeffer
Sterzwurst
50 g Jausenspeckwürfel,
½ Zwiebel,
¼ l Suppe, ¼ l Milch,
1 Ei,
100 g Polenta,
Salz, Pfeffer, Petersilie
Karpfenfilets mit Salz und Zitrone würzen. In Polenta beidseitig drehen und in Butterschmalz braten Tipp: zum Braten eine Knoblauchzehe in die Pfanne geben). Für die Sauce bunte Paprikawürfel und Zwiebel in Butterschmalz anrösten, mit Sahne und Suppe aufgießen mit Paprikapulver, Majoran, Salz und Pfeffer würzen (eventuell etwas scharfen Pfefferoni dazugeben), etwas einkochen und mit Stabmixer aufschäumen.
Für die Sterzwurst Speckwürferl mit Zwiebel anrösten, mit Suppe und Milch aufgießen und kurz einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen, auf kleiner Flamme kochen, bis sich die masse vom Topf löst. Etwas abkühlen lassen, dann 1 Ei unterrühren, in Geölte Alufolie einrollen und am besten über Nacht stehen lassen. Aufschneiden und in Butterschmalz anbraten.
WEINTIPP:
Einen Sauvignong blanc – Steirische Klassik oder einen klassischen Schilcher vom Weingut Koller aus Bad Gams.