Kürbiscremesuppe
Eine typisch steirische Spezialität die immer mehr Liebhaber für sich gewinnt
Zutaten:
Schalotten und Kürbisse in Butter ansoutieren, Gewürze, Alkoholica, Limettensaft aufgießen, auf die Hälfte einreduzieren. Nun die Sahne kurz mitköcheln lassen, alles in den Mixer geben und zu einer sämigen Suppe verarbeiten. Passieren und mit einem Tupfer Creme fraiche servieren.
Tip: Als Einlagen passen sehr gut geröstete Kürbiskerne oder ein Kräuter-Topfennockerl.
- 1 kg Moschuskürbis
- 2 Schlotten
- 20 g Butter
- 20 ml weißen Portwein
- 80 ml Weißwein
- 600 ml Geflügel- oder Gemüsefond
- 250 ml Sahne
- 1 EL Creme fraiche
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer
- Salz
- Curry
- evtl. Safran
- Saft einer 1/2 Limette
Schalotten und Kürbisse in Butter ansoutieren, Gewürze, Alkoholica, Limettensaft aufgießen, auf die Hälfte einreduzieren. Nun die Sahne kurz mitköcheln lassen, alles in den Mixer geben und zu einer sämigen Suppe verarbeiten. Passieren und mit einem Tupfer Creme fraiche servieren.
Tip: Als Einlagen passen sehr gut geröstete Kürbiskerne oder ein Kräuter-Topfennockerl.