Spagatkrapfen | © Stainzerhof, Bernhard Klinger

Spagatkrapfen

mit Zucker und Zimt

von Stainzerhof (Stainz)

Zutaten für 1 Person

  • 250 g Butter
  • 2 Dotter
  • 2 ganze Eier
    • 450 g Mehl
    • 2 EL Sauerrahm
    • 2 EL Wein
    • 1 Prise Salz
      Zum Bestreuen:
    • Zimt & Zucker

    1. Alle Zutaten für die Spagatkrapfen zu einem Teig verrühren – dabei darauf achten, dass die Zutaten kalt sind und der Teig durchs Rühren nicht zu warm wird.
    2. Teig danach ca. 30 Minuten gekühlt ruhen lassen.
    3. Teig dünn ausrollen und in Rechtecke schneiden – ca. 7 x 8,5 cm
    4. Die Rechtecke einzeln in die Spagatzange klemmen und bei 160°C bis 170°C frittieren.
    5. Die heißen Krapfen auf Küchenpapier abtropfen lassen und beidseitig mit dem Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen.

       

    Derr Name Spagatkrapfen kommt ursprünglich daher, dass – als es noch keine Zangen gab – der Teig um ein Rohr gewickelt und mit Spagat festgebunden wurde, wodurch die typischen Rillen entstanden sind.

       

    Im Stainzerhof ergeben die Spagatkrapfen in Kombination mit Apfelkompott, Schilcher-Preiselbeergel und Vanilleobers die ausgezeichnete Mehlspeise „Süße Weststeiermark“.

       

    Küchenchef Stainzerhof © Stainzerhof, Foto Augenblick

    Guten Appetit wünscht der Weingasthof Stainzerhof!

     

    Rezept zum Downloaden.

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