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Tournedos vom steirischen Almochsen

auf einer Zartbitter-Schokoladensauce

auf einer Zartbitter-Schokoladensauce

Rezept für 4 Personen

  • 8 Stück Rinderfilet a 90 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten

Sauce:

  • 1/4 l guten Rotwein
  • 1/8 Bratenjus
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 2 EL kalte Butter zum Montieren
  • 1 TL gehackten Salbei
  • 1 Prise Salz

Polenta:

  • 100 g Maisgrieß
  • 1/4 l Milch
  • 20 g Butter
  • 1 Eidotter
  • 1 EL geriebenen Parmesan
  • Salz
  • Muskat
  • 10 g Piemont-Trüffel (gewürfelt)

Für den Polenta die Milch mit der Butter aufkochen, den Grieß unter ständigem Rühren einlaufen lassen und zugedeckt für 10 min. quellen lassen. Die restlichen Zutaten in die lauwarme Masse einrühren und kühl stellen.

Für das Rinderfilet die Stücke würzen und in der Pfanne beidseitig anbraten. Auf einen Teller geben und zugedeckt warm stellen. Den Bratensatz mit Rotwein und Bratenjus ablöschen und einige Minuten durchkochen lassen. Pfanne vom Herd ziehen und unter ständigem Rühren die Schokolade und Butter zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Salbei abschmecken.

In der Zwischenzeit aus dem Polenta kleine Taler formen und in reichlich Pflanzenöl knusprig herausbacken. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

Jeweils zwei Stück Filet auf einem Teller trapieren, mit der Sauce napieren und mit Kräutern dekorieren. Die Trüffeltaler seitlich neben das Fleisch lagern.

WEINTIPP vom WEINGASTHOF:
Herbert di Gallo empfiehlt: "Einen schönen kräftigen steirischen Zweigelt, aber auch einen Blauen Wildbacher."